Il Grignolino di Piero

Da pochi anni alle sue eccellenti Barbera del Monferrato, di cui ho trattato con dovizia su questo sito, il mio amico Piero ha aggiunto la produzione di un particolare Grignolino di cui produce poche migliaia di bottiglie (che vanno tutte in esportazione tra Canada e Usa): l’ha chiamato Euli.

E’ un Grignolino tipico del Monferrato Casalese: 13°%vol., più carico di colore, con più corpo e più residuo zuccherino del cugino astigiano. Quello di Pietro mi ricorda da vicino il Bricco del Bosco di Accornero (non a caso di Vignale, a due passi da Ozzano, sede delle Cantine Valpane).

Fatto si è che – i misteri del vino, che poi non sono così tanto misteriosi – quando l’ho bevuto presso le sue cantine, in compagnia di Piero, l’ho trovato eccellente, pur con questo residuo zuccherino forse lievemente eccessivo. Gustato pochi giorni dopo a casa mia, m’è parso un poco meno buono. Mah, va’ a sapere…Chiaro che non mi fermo qui!

http://www.cantinevalpane.com/

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